Методическая копилка
Я считаю, что мне повезло с выбором профессии. В наши дни, когда появилось такое понятие, как «всеобщая компьютерная грамотность», в век научно технического прогресса, бурного развития информационных технологий, компьютеры прочно вошли в нашу жизнь, причём, как в профессиональную, так и в бытовую. Навыки работы с компьютером необходимы специалисту любой профессии. Это обусловливает специфику преподавания информационных технологий.
Современный учитель вполне осознает, что использование в обучении только классических традиционных методов преподавания все реже приводит к желаемым результатам. Пришло время менять представление о роли учителя в учебном процессе: он должен выступать не как источник информации, а как организатор деятельности учащихся. Анализируя опыт прошедших лет, я пришла к выводу, что «человека нельзя научить, развить, воспитать; он может только научить себя сам, т. е. научитьСЯ, развитьСЯ, воспитатьСЯ»
В этом мне помогают различные технологии обучения, в частности на уроках я использую компетентностно-ориентированные задания.
Компетентностно-ориентированные задания (КОЗ) являются одним из способов повышения мотивации к изучению любого предмета, во-первых, потому, что, работая над ними, ученик меняет подход к выполнению задания; во-вторых, компетентностно-ориентированные задания требуют других способов деятельности; в-третьих, позволяют моделировать образовательные ситуации для освоения и применения деятельности посредством учета дополнительных возможностей изучаемого материала; в-четвертых, способствуют развитию мышления школьников, лучшему усвоению материала и изменению отношения к предмету.
Компетентностно-ориентированные задания позволяют моделировать образовательные ситуации для освоения и применения деятельности посредством:
- грамотной организации изучения традиционного программного материала;
- изучения нового программного материала без предварительного объяснения учителя;
- дополнения информации, полученной из учебника или представленной учителем, информацией, самостоятельно полученной из других источников;
- учета дополнительных возможностей изучаемого материала: материал, содержащий противоречивые сведения, противоположные позиции и, следовательно, допускающий различное толкование; материал, изучение которого базируется на части программы, имеющей прикладной характер.
Мною создан и постоянно пополняется банк компетентностно-ориентированных заданий.

Из фильма "Девчата": Я бы всем, кто заочно учится, ордена давала. Это ж какую силу воли надо иметь! Никто над ней не стоит, а она занимается и занимается.
Юрий Данилин о Сергее Бодрове-младшем: Он всё делал сам. И сам научился рассматривать любую цепочку жизненных событий от начала до конца, потому что ему уже в раннем возрасте было важно исчерпать вопрос.
Ричард Бах: Никто не заставит тебя учиться. Учиться ты будешь тогда, когда захочешь этого.
Эзоп: Не стыдись учиться в зрелом возрасте: лучше научиться поздно, чем никогда.